IХ. Суд присяжных
Каково основное отличие суда присяжных от обычного суда?
Основным отличием суда присяжных от обычного суда (с участием одного судьи и двух заседателей или трех профессиональных судей) является раздельное сосуществование в нем «судей права» (профессиональные юристы) и «судей факта» (коллегия присяжных заседателей, которое состоит, как правило, из лиц, не являющихся юристами).
Каковы особенности производства в суде присяжных?
К таким особенностям относятся следующие:
В настоящее время суд присяжных, действующий лишь в нескольких регионах России, носит характер альтернативного производства, т. е. обвиняемый, дело которого подсудно областному (краевому) суду, имеет право выбрать состав суда и соответствующую этому составу судебную процедуру, т.е. либо общий порядок рассмотрения уголовных дел (судья + два заседателя либо три профессиональных судьи), либо суд присяжных (ст. ст. 36, 421 УПК).
Выбор суда присяжных носит исключительно добровольный характер. Если по делу проходят несколько обвиняемых и если хотя бы один из них возражает против суда присяжных, а разделить уголовное дело невозможно, то все дело рассматривается в общем порядке (ст. 425 УПК)
[1].
В отличие от обычного состава суда, коллегия присяжных заседателей работает и размещается в зале судебных заседаний отдельно от председательствующего (профессионального судьи) и общается с ним не напрямую, а только через избранного ею старшину. Присяжным запрещается общаться с другими участниками процесса и обсуждать с кем бы то ни было обстоятельства рассматриваемого дела (ст. ст. 422, 437 УПК).
Четкое разграничение компетенции между профессиональным судьей и присяжными заседателями. Присяжные заседатели разрешают только следующие вопросы:
– доказано ли, что соответствующее деяние имело место;
– доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;
– виновен ли подсудимый в совершении преступления;
– если подсудимый признан присяжными виновным, то они обязаны указать, заслуживает ли он снисхождения или особого снисхождения (ст. ст. 303, 435 УПК).
Все остальные вопросы юридического характера разрешаются единолично председательствующим.
Производство в суде присяжных предусматривает новую стадию процесса – предварительное слушание.
Для структуры судебного разбирательства в суде присяжных характерно появление новых этапов производства.
Процесс в суде присяжных носит состязательный, в отличие от инквизиционного в обычном суде, характер (ст. 429 УПК).
Обязательно ли участие защитника в суде присяжных?
Участие как защитника, так и государственного обвинителя (прокурора) обязательно не только на стадии рассмотрения дела, но и на этапе окончания предварительного следствия и предъявления обвиняемому для ознакомления всех материалов дела, а также на стадии предварительного слушания. Если по делу проходит несколько обвиняемых, они все должны быть обеспечены защитниками, независимо от того, кто из них по какой статье УК обвиняется. Отказ от защитника на любой стадии производства по делам, рассматриваемым судом присяжных, не обязателен для следователя, прокурора, судьи.
Необеспечение обвиняемого защитником является существенным нарушением уголовно-процессуального закона.
В чем проявилось развитие принципа состязательности
в суде присяжных?
Запрет возбуждения судом нового уголовного дела по новому обвинению или в отношении нового лица;
разрешение возвращать уголовное дело на дополнительное расследование ввиду его неполноты только тогда, когда об этом ходатайствуют стороны;
прекращение уголовного дела при отказе прокурора от обвинения и согласия на то потерпевшего;
разрешение не проводить дальнейшего исследования доказательств при признании обвиняемым своей вины;
существенное ограничение при кассационном производстве, т. е. разрешение отменять приговор только тогда, когда суд необоснованно отказал стороне в исследовании доказательств, которые могут иметь существенное значение для дела, либо ввиду иного нарушения процессуального порядка (формы) рассмотрения дела.
Обязательно ли присутствие обвиняемого
на предварительном слушании?
Поскольку подготовка дела к рассмотрению его в суде присяжных требует решения ряда вопросов при обязательном участии сторон (прокурора, подсудимого и его защитника), то предварительное слушание всегда проходит в форме судебного заседания. Присутствие обвиняемого обязательно, потому что во время предварительного слушания он должен подтвердить (или отказаться) свое желание на рассмотрение дела судом присяжных.
Если обвиняемому не вручено обвинительное заключение, может ли состояться предварительное слушание?
Предварительное слушание по делу не может быть начато ранее трех суток с момента вручения обвиняемому копии обвинительного заключения.
Кто в суде присяжных должен оглашать
обвинительное заключение?
Резолютивную часть обвинительного заключения оглашает государственный обвинитель (прокурор).
Какие ходатайства могут быть заявлены обвиняемым
в процессе предварительного слушания?
В предварительном слушании обвиняемым, а также и другими участниками, могут быть заявлены, а судьей разрешены любые ходатайства. Особенностью предварительного слушания является разрешение ходатайств, связанных с признанием тех или иных доказательств недопустимыми.
Допускается ли публика на предварительное слушание?
Нет, не допускается. Предварительное слушание проходит в закрытом судебном заседании, во время которого обязательно ведется протокол, на который участники могут приносить замечания.
Какое решение может быть принято судьей по результатам предварительного слушания?
Об исключении доказательств, признанных недопустимыми (в ходе дальнейшего судебного заседания они не рассматриваются);
о направлении дела на дополнительное расследование:
– в случае, если будет установлено, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК;
– в случае, если будет установлено, что при производстве по делу допущены другие существенные нарушения УПК;
– в случае, если о возвращении дела для дополнительного расследования, в том числе по мотиву необходимости изменения обвинения, ходатайствует одна из сторон;
о прекращении уголовного дела по следующим основаниям:
– за отсутствием в деянии состава преступления;
– за истечением сроков давности;
– вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное деяние, а также ввиду помилования отдельных лиц;
– обвиняемый не достиг к моменту совершения преступления возраста, с которого возможна уголовная ответственность за данное преступление;
– смерть обвиняемого;
– если в отношении обвиняемого уже имеется приговор, согласно которому он признан виновным (или невиновным) за данное преступление;
– если в отношении обвиняемого имеется неотмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора о прекращении данного уголовного дела, кроме случаев, когда необходимость возбуждения уголовного дела была признана судом, в производстве которого находится уголовное дело;
– при отказе прокурора от обвинения.
Может ли быть заявлен отвод присяжному заседателю и кем?
Прокурор, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, подсудимый и его защитник могут заявить отвод присяжному заседателю по мотивам, предусмотренным статьями 59, 60 УПК (недостижение возраста, неснятая судимость, информированность об обстоятельствах рассматриваемого дела и др.).
Может ли присяжный заявить самоотвод?
Присяжный имеет право не только заявить самоотвод, но и указать причины, которые препятствуют ему исполнять обязанности присяжного.
Сколько можно заявлять безмотивных отводов присяжным?
Безмотивных (т. е. без всяких оснований) отводов может быть заявлено по два со стороны прокурора и обвиняемого и его защитника. Правао неиспользованного стороной обвинения отвода переходит к стороне защиты.
Какие вопросы не могут быть исследованы в присутствии присяжных?
В присутствии присяжных не исследуются факты, связанные с прежней судимостью подсудимого либо признанием его особо опасным рецидивистом.
Также не рекомендуется:
исследовать данные о личности подсудимого (если он характеризуется как наркоман, алкоголик и т.д.);
предъявлять для обозрения фотографии (киносъемку), способные вызвать у присяжных отрицательные эмоции, т. е. заранее настроить их против подсудимого.
Запрещение исследовать в присутствии присяжных данных о прошлых судимостях, равно как и рекомендация избегать исследования его плохой репутации, действует до тех пор, пока подсудимый или его защитник не укажут на обстоятельства, требующие опровержения. Например, если подсудимый, будучи ранее судимым, заявит, что он судим не был, прокурор обязан опровергнуть это заявление.
На каком этапе судебного разбирательства прокурор может отказаться от обвинения?
На любом. Если прокурор откажется от обвинения частично, то дело в этой части прекращается и дальнейшее исследование обстоятельств, касающихся этой части обвинения, не проводится. Если прокурор откажется от обвинения полностью, то дело прекращается в полном объеме и коллегия присяжных распускается. Однако, если потерпевший возражает против частичного или полного прекращения дела, то судебное следствие продолжается в полном объеме.
В каком случае судья вправе «досрочно» объявить судебное следствие законченным?
В случае если сделанные подсудимым признания не оспариваются какой-либо из сторон и не вызывают у судьи сомнений, председательствующий вправе ограничиться исследованием лишь тех доказательств, на которые укажут стороны, либо объявить судебное следствие законченным и перейти к прению сторон.
Если же хотя бы один из подсудимых не признал себя виновным либо признал себя виновным частично, судебное следствие не подлежит сокращению и проводится в полном объеме.
Какова последовательность допроса в суде присяжных?
В отличие от обычного суда, последовательность допроса в суде присяжных следующая:
прокурор, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители;
защитник;
судья и присяжные заседатели.
Присяжные заседатели подают свои вопросы в письменном виде председательствующему через своего старшину.
Какие особенности прений сторон существуют
в суде присяжных?
Прения сторон в суде присяжных делятся на два этапа. На первом этапе (в присутствии присяжных) речи сторон посвящаются только тем вопросам, которые должны разрешить присяжные, т. е. спор ведется только о доказанности или недоказанности фактических обстоятельств дела.
Спор о квалификации преступления, о конкретной мере наказания и т. д. продолжается только после вынесения присяжными вердикта.
Допускается ли постановка вопроса для присяжных
о виновности подсудимого в более тяжком преступлении,
чем в том, в котором его обвиняет прокурор?
Нет, не допускается. И наоборот, если судебное следствие дает основание для постановки вопроса о том, что подсудимый совершил менее тяжкое преступление, чем то, в котором его обвиняет прокурор, который тем не менее не изменил обвинения, то после вопроса о виновности подсудимого в совершении того преступления, в котором его обвиняет прокурор, должен быть поставлен альтернативный вопрос о виновности подсудимого в менее тяжком преступлении.
Сколько голосов присяжных должно быть подано
за оправдательный и за обвинительный вердикт?
Обвинительный приговор считается принятым, если за каждый из поставленных вопросов проголосовало более шести присяжных (т. е. семь, восемь и т. д.). Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в нем трех основных вопросов проголосовало не менее 6 присяжных заседателей (т. е. шесть, семь, восемь и т. д.).
Что означает для судьи признание присяжными, что подсудимый виновен, но заслуживает снисхождения?
Если присяжные признали, что подсудимый заслуживает снисхождения, то судья не может назначить ни смертную казнь, ни пожизненное лишение свободы. Срок или размер наказания не может превышать двух третей максимального срока или размера наказания, предусмотренного за данное преступление. Выше двух третей срока (размера) назначить нельзя, а ниже можно.
Если присяжные признали, что подсудимый заслуживает особого снисхождения, судья обязан назначить наказание ниже низшего предела или перейти к другому, более мягкому наказанию в соответствии со ст. 65 УК.
Каким решением судья обязан закончить разбирательство дела в суде присяжных?
Судья выносит одно из следующих решений:
постановление о прекращении дела, если прокурор в процессе судебного разбирательства отказался от обвинения и потерпевший против этого не возражал (ч. 2 ст. 430 УПК), а также если обнаружатся обстоятельства, предусмотренные пп. 5, 8 – 10 ч. 1 ст. 5 УПК;
оправдательный приговор в случае, когда коллегия присяжных дала отрицательный ответ хотя бы на один из трех вопросов, указанных в ч. 1 ст. 449 УПК, либо когда председательствующий судья признал отсутствие в деянии, признанном присяжными доказанным, состава преступления;
обвинительный приговор без назначения наказания в случаях, предусмотренных условием пп. 3, 4 ч. 1 ст. 6 и ст. 6 УПК (при истечении срока давности, вследствие акта амнистии, если к моменту рассмотрения дела в суде деяние потеряло общественную опасность или лицо, совершившее его, перестало быть общественно опасным);
обвинительный приговор с назначением наказания в случаях, когда подсудимый признан виновным в совершении преступления вердиктом коллегии присяжных заседателей и отсутствуют основания, указанные в пп. 2 и 3 ст. 461 УПК;
постановление о роспуске коллегии присяжных заседателей и о направлении дела на новое рассмотрение в ином составе суда в случае, когда, по мнению председательствующего судьи, имеются предусмотренные законом основания для вынесения оправдательного приговора, несмотря на обвинительный вердикт присяжных заседателей (ч. 3 ст. 459).
Приговор постановляется председательствующим судьей единолично в совещательной комнате.
Что может быть предметом обжалования и опротестования
в суде второй инстанции по делам, рассмотренным судом присяжных?
Приговоры суда присяжных;
постановления председательствующего в суде присяжных судьи о прекращении дела по обстоятельствам, предусмотренным пп. 5, 8 – 10 ч. 1 ст. 5 и ч. 2 ст. 430 УПК;
постановления председательствующего судьи, указанные в пп. 2 и 5 ст. 221 УПК (о возвращении дела на доследование и о прекращении дела, вынесенные по итогам предварительного слушания).
Приговор и постановления, вынесенные судом присяжных в областном (краевом, городском) суде, обжалуются и опротестовываются в кассационную палату ВС РФ, состоящую из трех судей ВС РФ.
Что является предметом проверки в кассационной палате?
Кассационная палата проверяет только законность судебных решений, поэтому предметом ее проверки является соблюдение закона при вынесении судебного решения на предварительном слушании или судебном разбирательстве.
Что является основанием для отмены или изменения судебных решений, вынесенных в суде присяжных?
Основанием для отмены судебных решений кассационной палатой являются существенные нарушения уголовно-процессуального закона:
односторонность или неполнота судебного следствия, возникшая ввиду ошибочного исключения из разбирательства дела допустимых доказательств, которые могут иметь существенное значение для исхода дела;
необоснованный отказ стороне в исследовании доказательств, которые могут иметь существенное значение для исхода дела (например, необоснованный отказ в истребовании документов);
исследование в судебном заседании недопустимых доказательств, если это могло иметь существенное значение для исхода дела;
неисследование существенных для исхода дела доказательств, подлежащих обязательному исследованию в силу прямого указания закона (например, неисследование заключения эксперта);
иное существенное нарушение уголовно-процессуального закона (например, неправильное формирование скамьи присяжных, нарушение председательствующим принципа объективности при произнесении напутственного слова и др.);
неправильное применение закона к обстоятельствам дела, как они были установлены судом присяжных, и назначение несправедливого наказания.
Какое решение вправе вынести кассационная палата?
Оставить приговор суда присяжных без изменения, жалобу или протест без удовлетворения;
отменить постановление судьи, вынесенное в предварительном слушании, и дело передать на новое рассмотрение в тот же суд со стадии предварительного слушания или оставить без изменения решение суда, вынесенное на предварительном слушании, жалобу или протест без удовлетворения;
отменить приговор суда присяжных и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд со стадии предварительного слушания или судебного разбирательства;
отменить обвинительный приговор и прекратить дело при наличии оснований, указанных в пп. 2 – 5, 8 – 11 ч. 1 ст. 5 и ст. 6 УПК;
внести изменение в приговор в случае неправильного применения уголовного закона к обстоятельствам дела, как они были установлены судом присяжных, или несоответствия назначенного судом наказания тяжести преступления и личности осужденного (или изменить решение по гражданскому иску).
Кассационная палата вправе изменить соответствующее судебное решение, если при этом оно не изменяется в худшую для обвиняемого сторону. Кассационная палата не может отменить оправдательный приговор, определение о прекращении дела или иное решение, вынесенное в пользу подсудимого по мотивам существенного нарушения его прав. Кассационная палата не вправе отменить приговор по мотивам нарушения председательствующим принципа объективности в его напутственном слове, если сторонами не были заявлены возражения непосредственно после произнесения напутственного слова в судебном заседании.
Кассационная палата не может направить дело на новое расследование, так как она проверяет правильность судебных решений, а не законность предварительного следствия.
Кассационная палата не вправе отменить приговор суда присяжных и прекратить дело по п. 1 ч. 5 и ч. 2 ст. 349, так как решение этих вопросов принадлежит только присяжным.