Жительница Астаны жалуется на произвол со стороны частных судебных исполнителей

nur.kz

Пользователь
Реакции
0
Баллы
1
Жительница Астаны Жанна Алиева жалуется на произвол со стороны частных судебных исполнителей. Она недавно узнала, что племянник, оформляя кредит на полмиллиона тенге, указал её адрес как место своего проживания. С тех пор к ней стали наведываться судебные исполнители, а в один из визитов они прихватили с собой кувалду, передает 31.kz.

С этого момента начались бессонные ночи для Жанны Алиевой. Женщина через суд пытается доказать, что частный судебный исполнитель незаконно пытался попасть в ее квартиру. Специалист заявил, что у её племянника есть полумиллионный долг. Мужчина, оформляя кредит, указал этот адрес как место своего проживания. И по закону исполнители имеют право описать имущество в квартире, где проживает должник.

ЖАННА АЛИЕВА, владелец квартиры:

- Он постоянно оказывает на меня психологическое давление. Он оформил на меня принудительный привод. Принудительный привод - это значит, он ходил с участковыми полицейскими, чтобы меня повести в департамент юстиции.

По словам женщины, племянник действительно жил в квартире какое-то время, но прописан он совершенно по другому адресу. В ответ на многочисленные жалобы в различные ведомства Жанны частный судебный исполнитель подал на нее в суд за клевету и потребовал возместить моральный ущерб.

РУСТАМ ЖИЛКИБАЕВ, частный судебный исполнитель:

- Собственник квартиры Жанна Кажнабиевна должна доказать мне факт собственности ее имущества, которое в ее квартире находится.

Подобные случаи, к сожалению, не редкость. Юристы часто сталкиваются с проблемой так называемых "родственных долгов". Чаще всего люди оказываются в базе данных банка, не зная, что их контакты оставили родственники при оформлении кредита. Но обычно все заканчивается назойливыми звонками.

ГАЛЫМ КОРЖУМБАЕВ, адвокат:

- В случае получения определенных документов от частного судебного исполнителя - протокола либо постановления - то граждане вправе в рамках действующего законодательства Республики Казахстан обжаловать в судебном порядке, то есть обратиться в суд.

По совету юристов, Жанна Алиева обратилась с иском в суд о лишении лицензии частного судебного исполнителя, мотивируя свое решение тем, что эксперт превысил свои полномочия и нанес ей тяжелый моральный вред. Слушание состоится через несколько дней.

Сверху