Учёные омолодили мозг мышей с помощью кетамина

NYSEX

Пользователь
Регистрация
2 Фев 2022
Сообщения
20
Реакции
0
Баллы
1
Возраст
33
6d8d04f7c3959fea27ac9499665ed6da.jpg


За хранение наших воспоминаний отвечает перинейрональная сеть мозга. Охватывая определённые нейроны, эта внеклеточная структура стабилизирует связывающие их синапсы и препятствует образованию новых. Но что если, удалив перинейрональную сеть, сделать мозг снова молодым?

Команда австрийского нейробиолога Сандры Зигерт опубликовала два перспективных метода достижения этой цели. Исследователи ещё четыре года назад обнаружили, что после анестезии мышей кетамином их микроглия становится очень активной. Обычно эти клетки мозга считаются иммунными, однако недавняя работа австрийских учёных показала, что они взаимодействуют напрямую также с нейронами.

Известно, что реактивная микроглия питается синапсами и даже целыми нейронами, что характерно для тяжёлых стадий болезни Альцгеймера. Но исследователи не обнаружили этого у мышей. Оказалось, что микроглиальные клетки уничтожали перинейрональную сеть. Всего после трёх процедур учёные увидели в ней серьёзные потери. Однако через семь дней внеклеточная структура восстановилась.

Нейроны общаются путём электрических импульсов, создающих из сигналов мозговые волны, а на те может влиять такой внешний раздражитель, как попадающий в глаза свет. Если он мерцает 40 раз в секунду, то может стимулировать микроглию к удалению бляшек, вызванных болезнью Альцгеймера.

Но такая частота в эксперименте не повлияла на перинейронную сеть. Когда же учёные поместили мышей под свет, мигающий 60 раз в секунду, это дало эффект, аналогичный воздействию кетамина. Значит, точная настройка мозговых волн и активности микроглии может стать новым подходом к изучению мозговых волн.

Предыдущие попытки удаления перинейрональной сети были длительными и очень инвазивными, тогда как кетамин и световое мерцание частотой 60 Гц минимально вредны и могут помочь открыть новые способы лечения людей: например, перезаписывать травматические переживания для компенсации посттравматического стрессового расстройства или устранять такое нарушение зрения, как амблиопия.

Исследователи намерены в дальнейшем изучить молекулярные механизмы, на которых основано их открытие.
 
Сверху