
Отставки и назначения, произведенные президентом в четверг, 28 июля, выстроились в несколько цепочек перемещений. Однако все они имеют схожую логику, уверены эксперты. Общие черты в каждой из цепочек таковы: представители федеральных ведомств перешли на работу в регионы, тем временем губернаторы отправились на повышение до позиций полпредов в федеральных округах, а недавние полпреды, в свою очередь, переместились в силовые федеральные ведомства. «Лента.ру» узнала, что это может значить для российской политической системы.
Из общего ряда резко выделилась лишь отставка губернатора Кировской области Никиты Белых, который проводит время в СИЗО и недавно испрашивал разрешения прямо там жениться. Белых уволили с формулировкой «в связи с утратой доверия» — довольно редкой в отечественной политической практике.
Фактически это оказалось едва ли не единственным снятием с поста, считает политолог Глеб Кузнецов. «Все остальные [отставки и назначения] — это рокировки, — говорит эксперт. — Это люди уважаемые, больших претензий к тем, кто покинул свой пост и перешел на другую работу, нет».
Кузнецов уверен, что такие перестановки зреют, «мягко говоря, не быстро», а тот факт, что о них стало известно в один день, говорит о большой предварительной работе. «Это заранее подготовленное, продуманное решение», — подчеркивает эксперт.
Помимо Кировской области, руководители сменились в Севастополе, Ярославской и Калининградской областях. Федералы пришли сюда как временно исполняющие обязанности. Однако на деле они могут задержаться надолго как минимум в двух последних областях: как разъяснили в ЦИК, назначать здесь губернаторские выборы на единый день голосования 18 сентября уже поздно.
Перестановки по компетенциям
Результаты перестановок следует рассматривать в зависимости от региона, объясняют эксперты. «Будет неуместным говорить о единых последствиях. В Калининграде они могут быть одни, в Севастополе — другие, в Кирове — третьи. Разные люди пошли на разные должности, каждому нужно будет работать на новом месте», — считает политолог Кузнецов.
Наблюдатели отмечают, что федеральных чиновников в буквальном смысле «раскидали по регионам» в соответствии с их профилем и компетенциями. «Главное, что происходит, — на проблемные территории приходят люди с опытом работы в федеральных структурах на высоком уровне. Это люди, с одной стороны, не вовлеченные в местные локальные разборки, но, с другой стороны, обладающие достаточным весом, статусом и опытом для того, чтобы объединиться и усилить региональную элиту», — отмечает глава аналитического центра «Московский регион» Алексей Чадаев.
Так, новый глава Кировской области взамен утратившего доверия Никиты Белых — бывший руководитель Росреестра Игорь Васильев, а с учетом рисков коррупционного характера, выявленных после ареста недавнего главного государственного регистратора, представитель финансово-экономического блока правительства здесь явно не помешает. В прошлом он был сенатором от соседней Республики Коми и аудитором Счетной палаты, так что в целом с региональной спецификой и вопросами обеспечения финансовой прозрачности знаком.