NYSEX
Пользователь
- Регистрация
- 2 Фев 2022
- Сообщения
- 20
- Реакции
- 0
- Баллы
- 1
- Возраст
- 33

Результаты нового исследования нейропротективных свойств никотина были опубликованы 5 июня 2021 года в немецком научном журнале PlantaMedica. Авторы исследования пришли к выводу, что никотин увеличивает длину аксонов (нейтритов) в клетках мозга, подвергшихся действию инсектицида ротенона, тем самым предохраняя мозг от повреждения. Кроме того, никотин увеличивает уровень антиоксиданта глутатиона, что может оказаться значимым при лечении болезни Альцгеймера.
Попадая в организм человека по кровяным сосудам и распадаясь в печени, никотин образовывает несколько метаболитов, среди которых есть котинин. Учёные из Центра исследования болезни Альцгеймера Медицинского колледжа Джорджии (США) в экспериментах с обезъянами доказали ноотропные и антипсихотические свойства котинина. Исследователи Джерри Буфаско и Элвин Терри предложили использовать эти эффекты при разработке новых антидепрессантов.
Однако учёные отмечают, что говорить о разработке лекарственных препаратов на основе котинина и никотина рано. Их действие в каждом организме индивидуально: преобразование никотина в котинин зависит от генетических факторов, возраста, пола, диеты, наличия беременности, состояния почек, количества выкуриваемых сигарет и даже приёма оральных контрацептивов.
Тем не менее найти положительное применение никотину можно уже сегодня. В частности, никотин может помочь тем, кто желает отказаться от курения сигарет.
Хотя никотин и вызывает зависимость от курения, наибольший ущерб организму человека наносят продукты горения табака. Именно они повышают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. С целью минимизировать негативное воздействия для курильщиков, которые не отказываются от курения, специалисты предлагают рассмотреть возможность перейти на никотиносодержащие продукты, при использовании которых отсутствует процесс горения, например системы нагревания табака. А согласно исследованию онкологов Баптистского медицинского центра Уэйк Форест, опасность никотина отмечается для тех, у кого уже имеется рак. Он перепрограммирует иммунные клетки мозга, снижая их эффективность в борьбе со злокачественными новообразованиями.
Более ранние научные исследования установили, что никотин присутствует в рационе каждого человека в малых дозах. По оценкам исследователей, люди ежедневно с обычной пищей потребляют около 1400 нанограммов никотина. Это вещество естественным образом присутствует во многих культурах, включая, помимо табака, баклажаны и помидоры. Но только в табаке никотин присутствует в количествах (2% от сухого веса), достаточно больших для того, чтобы оказывать фармакологический эффект.
Из вышесказанного следует, что, хотя никотин и небезвреден, исследования последнего времени показывают, что главный алкалоид табака потенциально может быть применён с пользой для человека в терапевтических целях при ряде заболеваний и нарушений. Более обширные исследования свойств никотина помогли бы точнее обозначить области его безопасного и, возможно, полезного применения.