На «черный день» запасов продуктов в Алматы достаточно

кошкин

Пользователь
Регистрация
29 Мар 2017
Сообщения
44
Реакции
3
Баллы
8
Во избежание продуктового дефицита, в Алматы регулярно пополняются склады. Уже запасы сделаны на несколько месяцев. Таким образом в южной столице идет борьба со спекулянтами и постоянно растущим аппетитом посредников. Даже если цены на продукты резко повысятся, то резервы из стабфонда тут же поставят на рынки города, передает телеканал Алматы.

Поделиться в FacebookРассказать Вконтакте

ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ ФОТО С САЙТА PRAVDA.PRESS

Цены на продукты этой осенью хоть и не «кусались», но все же заставили поволноваться. Овощи и фрукты малость подорожали, а вот повышение стоимости на мясо, хлеб и бакалею удалось сдержать. Проводились сельхоз ярмарки и налаживались прямые поставки продовольствия из регионов на местные оптовые площадки, без посредников.

«В городе заключено более полутора тысяч меморандумов между акиматами и субъектами предпринимательства для того, чтобы все фермеры, крестьянские хозяйства могли иметь доступ к прямому сбыту своей продукции. Дополнительно, мы заключили с крупнейшим «БН -Орда» о поставке свежей овощной продукции, это картофель, морковь, лук, капуста», - сообщил замруководителя Управления сельского хозяйства и ветиринарии Алматы Карлыгаш Абдижаббарова.

Снизить цены на отдельные овощи удалось с появлением новой оранжереи. Оказалось, что тепличная продукция намного дешевле, чем предлагали некоторые бизнесмены, необоснованно завышая стоимость. Теперь килограмм алматинских помидоров и огурцов, осенью и зимой можно купить за 350, максимум 500 тенге. А вот цены на другие виды овощей и фруктов пока не радуют, спекулянты, говорят, приложили свои руки.

Впрочем, производители тоже нередко завышают стоимость своей продукции. Кулбике Шалгынбаева многие годы торгует мясом и работает исключительно с фермерами. Говорит, порой договориться о цене, которая бы устраивала все стороны очень трудно.

«Спрос на мясо упал. Потому, что этот продукт дорожает с каждым днем, еженедельно фермеры повышают на сто тенге. Соответственно мы тоже вынуждены продавать чуть дороже. Сейчас килограмм мяса стоит от 1400 до 1700 тенгге. Я сама продаю и добавляю всего сто тенге, мне же надо оплачивать аренду», - сказала продавец Кулбике Шалгынбаева.

Это один из складов близ Алматы. Здесь хранится бакалея, которая завозится из разных регионов страны. Всего пять видов продовольствия: рис, гречка, мука сахар и макароны. Продукция, которая тут находится поставляется на местный рынок только в экстренных случаях. Например, в случае повышения цен или дефицита продуктов в городе. То есть, это своего рода регулирующая стоимость, продовольственная подушка безопасности.

Весной социально-предпринимательская корпорация Алматы закупила продукции на 730 миллионов тенге. Сейчас на складах осталось порядка двух тонн продовольствия. Скоро запасы пополнят, чтобы хватило на всю зиму.

«В рамках товарных интервенций реализовано товара на общий объем 1238 тонн на сумму 238 миллионов. Это 40% от закупленного объема. В общем реализация продукции может проходить в 85 торговых точках по всему городу. В договорах реализации с сетями у нас есть определенный порок, это до 10%, маржинальность на социально-значимые продовольственные товары, плюс цены у нас фиксируются комиссией по управлению стабилизационного фонда», - сообщил руководитель отдела по реализации сельхозпродукции АО «НК СПК» Алматы Азиз Турганов.

На «черный день» запасов продуктов в Алматы достаточно - отметили в СПК. А вот цены, уполномоченные органы, теперь возьмут под жесткий контроль, особенно на ярмарках. Правда регулировать весь продовольственный рынок едва ли возможно - заявили в управлении сельского хозяйства. Но, заверили, что за качеством ввозимой продукции следить будут усердно. Сначала года на торговых площадках по выгодной стоимости было реализовано 530 тысяч тонн продовольствия на 2 миллиарда 300 миллионов тенге.
 
Сверху