Павел Дуров о вчерашних проблемах у Telegram
«Вчера в работе Telegram случилось кое-что необычное. В 17:45 UTC (20:45 (+3 часа) по московскому времени - прим. @tglive) случился сильный всплеск активности пользователей Telegram, превысивший нашу пиковую нагрузку в 5 раз.
Telegram отличается от большинства других интернет-сервисов тем, что мы используем распределённую инфраструктуру серверов, поэтому пиковые нагрузки не могут «положить» разом весь Telegram. Однако, если один из кластеров Telegram испытывает проблемы, часть пользователей может столкнуться с трудностями при отправке и получении сообщений.
Именно это и произошло вчера. Из-за пика нагрузки, один из кластеров Telegram вышел из строя и с проблемами соединения столкнулись примерно 15% наших пользователей, кто был в то время онлайн с 17:45 до 18:10. Ситуация частично нормализовалась к 18:10 но примерно 11% пользователей по-прежнему испытывали трудности до 19:00, когда проблема была полностью решена.
Сильнее всего пострадали Германия, Ирак и страны СНГ – Узбекистан, Россия, Украина, Казахстан и Республика Беларусь. Мы кратко прокомментировали ситуацию в Twitter, но хотелось бы поделиться подробностями здесь.
1. Прежде всего, мы приносим глубочайшие извинения за произошедшее. «Упавший» кластер не вызывал никаких проблем в течение нескольких лет, поэтому я могу представить себе удивление пользователей, пострадавших от вчерашнего отключения. Мы понимаем, что вы постоянно используете Telegram на работе и дома, и что вам нужно всегда быть в сети. Мы очень серьёзно относимся к подобным ситуациям.
2. Во-вторых, чтобы подобная ситуация не повторилась в будущем, мы определили и устранили узкие места в нашей инфраструктуре, приведшие к отключению. Мы полагаем, что пятикратный рост нагрузки больше не станет для нас проблемой. У нас также имеется план, чтобы справиться с двадцатикратной нагрузкой (насколько бы такой вариант не был нереален) до конца 2017 года.
В настоящий момент, к сожалению, никто не может пообещать, что подобное отключение не повторится вновь (всегда есть шанс на нового неожиданного «Чёрного Лебедя»), но я могу заверить вас, что мы в Telegram усердно работаем, чтобы снизить этот шанс до минимума.
Мы стремимся к лидерству во всех областях, включая доступность сервиса. Пока статистика по времени бесперебойной работы Telegram выглядит неплохо по сравнению с другими сервисами для коммуникации, в том числе, потому, что Telegram никогда не сможет перестать работать сразу во всём мире. Но нам этого мало, поэтому мы продолжаем работать.
Спасибо за внимание и ещё раз, – приносим свои извинения всем, кого затронула вчерашняя проблема»