Кайрат Реимов обратился к Токаеву и попросил "остановить безобразие"

gaydar

Пользователь
Реакции
0
Баллы
1
Спикерами пресс-конференции стали председатель совета директоров «Алматыметрокурылыс» Кайрат Реимов, которого подозревают в мошенничестве, а также его адвокаты - Утебеков Джохар и Оралбай Алимжан.

"То, что происходит со мной, может произойти с любым гражданином страны. Я хочу, чтобы президент, общественность, узнали о том, что можно заказать уголовное дело и решать его в угоду себе, вопреки действующему законодательству. Ранее я представил доказательства, что моя вина не доказана и дело является надуманным. Тем не менее, мы обсуждаем ту же самую проблему. Я говорил о поступившем заказе в мой адрес и он действительно был.​
Документы, предоставленные мной, не воспринимаются органами. По делу меня не было необходимости отправлять в СИЗО, но это произошло. Я был вызван следователем Калиевым на допрос, в результате которого следователь ознакомил меня с постановлением о взятии меня под стражу. Хотя я участвовал в допросах, хотя и выезжал за границу, возвращался. Залог был предоставлен следователю, но вдруг он заболел, и мы получили полное игнорирование. Залог не был принят в течение суток. Какова была необходимость моего задержания? Зачем меня было задерживать?​
Получается, на все вопросы, которые были поставлены перед органами, до сих пор нет ответов. Мое задержание было связано с тем, что я был записан на личный прием к министру МВД. И кто-то их полицейских чиновников не заинтересован, чтобы мои проблемы министром были услышаны. Некоторые недобросовестные сотрудники департамента полиции предоставляют лживые справки обо мне, о моем деле. Я обращался в департамент, прокуратуру, мы предоставляли документы с доказательной базой, и получали ответы, где никаких аргументов не представлялось. Я прошу,чтобы дело было рассмотрено объективно и в установленные законом сроки. Я очень надеюсь, что со стороны органов и министров будет справедливая реакция, принципиальная, и реакция со стороны руководства страны. К министру МВД я завтра, надеюсь, попаду на прием, если что-то не произойдет. Я надеюсь, это дело будет прекращено", - заявил Реимов.​
Во время пресс-конференции Реимов обратился к президенту страны, попросив направить в Алматы специалистов, в частности юристов. Он попросил взять дело на особый контроль и "остановить безобразие".

Кайрат Реимов. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Расcказать Вконтакте Рассказать в Facebook Расказать в Twitter
"Компания "ДК ИНВЕСТМЕНТ" не принимает акции и не перечисляет их на счет. Они не желают принимать 39% акций в соответствии с договором. Идрисов, будучи акционером "Алматыметрокурылыс", после покупки акций, дает в долг "Алматыметрокурылыс" деньги. Все они были потрачены на реабилитацию компании, но не были похищены. Идрисов мог обратить взыскания на налоговое имущество без уголовного дела. Что мы видим в уголовном деле? Видим передачу 80% акций.​
Его представители накладывают арест. Потерпевший, по сути, уклоняется от передачи ему имущества. Это гражданско-правовые отношения. Следователь переврал показания свидетеля Кенеса Ракишева. Акции стоят, они готовы быть переданы. Есть договор залога", - заявил адвокат Кайрата Реимова Алимжан Оралбай.
Реимов в своем обращении отметил, что Идрисов купил 39% акций, но, увидев, насколько это проблемный проект, потерял к нему интерес. Чтобы спасти акции, он действительно занял у "Алматыметрокурылыс" полтора миллиарда тенге, сообщает Реимов. Однако деньги Идрисов дал под залог, уверяет Кайрат Реимов. В качестве залога выступили оборудование, земельные участки, принадлежащие АО "Алматыметрокурылыс".

"Несколько месяцев назад мы были у вице-министра МВД, у вице-министра, я поразился, сколько людей он принимает. И все эти люди не нашли помощи у местного полицейского начальства. Получается, у нас страна, где расследования находятся в ручном режиме. Вице-министр поинтересовался , а почему не отдали деньги. Почему он проявляет интерес, что один бизнес должен деньги другому.
С личным приемом ситуация интересная. До сих пор Реимова пытаются взять под стражу по той причине, что мы записались на личный прием. Выяснилось, что к министру 55 человек записаны и больше за день он принять не может. Мы надеемся, что личный прием поможет нам, но опасаюсь, что клиента возьмут под стражу.​
Несмотря на то, что дело это экономическое, Реимова пытаются взять под стражу. сегодня подали частное ходатайство о том, чтобы отменить ему залог. Прокурор в частном ходатайстве переписывает ходатайство Идрисова с его формулировкой и его ошибками. Я не могу понять, пытается ли прокуратура установить справедливость или отдает предпочтение более сильной экономической стороне", - заявил адвокат Реимова Джохар Утебеков.
Напомним, ранее стала известна сумма залога, которую внес Реимов, дабы выйти на свободу: председатель совета директоров "Алматыметрокурылыс" заплатил 25 млн тенге.

Глава МВД Ерлан Тургумбаев прокомментировал громкое дело и подтвердил, что Реимова подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

О задержании Кайрата Реимова стало известно 27 ноября. Сообщалось, что он помещен в изолятор временного содержания.

Тогда же шахтеры, работающие над строительством новых станций алматинского метро, собрали пресс-конференцию, на которой заявили, что опасаются отказа инвесторов от проекта, что может спровоцировать остановку строительства.

Их опасения опроверг глава южной столицы Бакытжан Сагинтаев, заверив, что строительство станций спонсируется исключительно государственным бюджетом.

Сверху