Итоги госрегулирования Рунета в 2017 году

ShellHelix

Пользователь
Регистрация
4 Авг 2017
Сообщения
93
Реакции
64
Баллы
18
Государственные институты продолжили избранную еще в 2012 году политику регулирования, направленную на усиление цифрового суверенитета страны и ужесточение правил взаимодействия в сети Интернет.



Новые законы привели и к новым практикам, которые серьезно повлияли на права человека в киберпространстве.

.

Законодательств
.

Закон “о мессенджерах” (241-ФЗ от 30.07.2017)
Медиакоммуникационный союз, представляющий операторское лобби, не оставлял целый год попытки отрегулировать работу мессенджеров, которые серьезно наступают на пятки традиционных средств коммуникаций с использованием инфраструктуры операторов. Прибыль операторов связи от продажи звонков и СМС очевидно ежегодно снижается за счет использования пользователями бесплатных мессенджеров, позволяющих как мгновенную доставку аудио/видео, так и любого иного контента. Желание ввести мессенджеры под правовое регулирование совпало и с желаниями силовиков обязать администраторов сервисов идентифицировать пользователей в целях защиты публичных интересов и борьбы с терроризмом. Деанонимизация всех пользователей — это одна из задач, которая была поставлена в мае Указом Президента по утверждению «Стратегии развития информационного общества в РФ на 2017–2030 годы».

Закон определяет понятие «организатора обмена мгновенными сообщениями и возлагает на на него новые обязанности. В частности, владельцы мессенджеров обязаны «осуществлять идентификацию пользователей с использованием абонентского номера, на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи». Мессенджеры также будут обязаны ограничивать доступ к противоправной информации и аккаунтам по требованиям российских правоохранительных органов. За неисполнение нового закона внесены серьезные административные штрафы. За каждое нарушение предусмотрен штраф от 800 тыс. до 1 млн руб. Помимо этого, оператор связи сможет по решению Роскомнадзора заблокировать доступ к мессенджеру, не выполняющему требования об ограничении рассылки запрещенной информации. Закон вступает в силу с 01 января 2018 г.

.

Закон “о СМИ-иноагентах” (№327-ФЗ от 15.11.2017)
В условиях холодной кибервойны, которая всерьез завязалась в последнее время между США и Россией, и в ответ на принудительную регистрацию Russia Today в таком статусе в США на том основании, что американский Минюст посчитал, что канал действует в интересах российского правительства, а значит должен отчитываться о своих доходах и, вероятно, маркировать свою продукцию, российские парламентарии в стремительно приняли закон, который определяет, что любые СМИ, получающие финансирование из-за рубежа должны быть зарегистрированы как иностранные СМИ , выполняющие функции иностранных агентов. Закон вступил в силу с момента его опубликования и уже действует.

Закон также предусматривает быструю внесудебную блокировку сайтов организаций, признанных «нежелательными» на территории РФ. Согласно новому закону сразу же был заблокирован целый пакет интернет-ресурсов вышеозначенных организаций, среди которых и все веб-сайты и проекты «Открытой России» а также все, прямо или косвенно связанные с нею организации. Список ежедневно пополняется новыми зеркалами.

Самые громкие дела по Интернету в 2017 года
.

Битва за Telegram
В 2017 г. российские власти решились на официальный выпад против мессенджера Павла Дурова Telegram. 20 июня 2017 г. Роскомнадзор включил Telegram в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), что дало ФСБ основание требовать от администрации сервиса предоставления ключей шифрования для декодирования сообщений пользователей мессенджера по “закону Яровой”. Telegram не повиновался, поэтому в октябре 2017 г. Мещанский районный суд г. Москвы вынес решение о 800-тысячном административном штрафе (на основании ч. 2 ст. 13.31 КоАП РФ). Юристы правозащитной группы “Агора” по поручению Павла Дурова обжаловали данное решение в суде апелляционной инстанции, однако суд вышестоящей инстанции повёл себя ожидаемо и оставил решение о штрафе в силе. Отказ от предоставления данных о пользователях является основанием, для блокировки мессенджера. Помимо обжалования штрафа юристы “Агоры” подали административный иск о признании недействующим приказа ФСБ от 19 июля 2016 г. № 432 об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в сети интернет данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей сети, на который ведомство ссылается в протоколе об административном правонарушении.

В битву за Telegram включились и его пользователи. В конце октября известные российские журналисты Олег Кашин и Александр Плющев подали иски против ФСБ в защиту тайны связи в мессенджерах. Своё решение подать иск они мотивировали тем, что требование ФСБ к Telegram по передаче ключей шифрования затрагивает их право на конфиденциальное общение, в том числе с источниками информации. В декабре 2017 г. “РосКомСвобода” запустила общественную кампанию “Битва за Telegram” (на портале telegram.vs.fsb.today) в поддержку мессенджера, предложив остальным пользователям присоединиться к обжалованию действий ФСБ, Роскомнадзора и решений судов против Telegram, чтобы предотвратить блокировку мессенджера и защитить свои права на тайну связи, переписки, частной жизни и на шифрование и защиту собственных данных от незаконного доступа кого бы то ни было.
 
Сверху